您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 時政要聞 > 省領導專欄

省領導專欄

杜家毫:提升交通運輸行業治理體系和治理能力現代化水平

來源:湖南省人民政府門戶網站 发布时间:2019-11-06 10:31 【字體:

杜家毫在省交通運輸廳調研時強調

提升行業治理體系和治理能力現代化水平

推動交通運輸事業高質量發展

11月5日上午,省委书记杜家毫在省交通運輸廳調研時強調,要以学习贯彻党的十九届四中全会精神为动力,以建设综合交通枢纽体系为抓手,进一步加大交通基础设施领域补短板力度,着力提升行業治理體系和治理能力現代化水平,推动全省交通运输事业高质量发展。

副省長陳飛參加調研。

在省交通運輸廳,杜家毫考察了“兩客”(旅遊包車、三類以上班線客車)車輛智能監管平台建設情況。該平台將爲全省1.6萬台“兩客”車輛安裝主動安全防禦系統,對超時、超速、超載、疲勞駕駛等13項不安全駕駛行爲,實施24小時在線監測和自動識別預警,有力提升道路運輸安全監督管理水平。得知該平台將于明年1月1日正式上線運行,杜家毫充分肯定這一技術和管理創新。他說,要繼續堅持和完善我省在交通基礎設施建設和交通運輸管理等方面探索的好經驗、好做法,充分運用現代信息技術,有效整合各類交通信息資源,不斷提升交通運輸管理精細化、智能化水平,最大限度消除安全隱患、降低事故風險,努力讓人民群衆出行更加安全、便捷。

在隨後召開的座談會上,杜家毫說,交通運輸是近年來湖南變化最大、群衆感受最深、成效最顯著的行業,爲全省經濟高質量發展提供了有力支撐。要認真學習貫徹習近平總書記關于建設交通強國的重要指示精神,緊密結合湖南實際,以更高站位、更寬視野推動交通運輸事業發展。要抓住當前有利時機,切實加大交通基礎設施領域補短板力度,著力抓好“三幹兩軌”建設、黃花機場東擴二期、長益擴容等重點交通項目以及國省幹線、通組公路建設,更好地穩投資、惠民生、增後勁、促發展。要緊扣省第十一次黨代會明確的目標任務,加快構建綜合交通樞紐體系,形成省內省外通道聯通、區域城鄉覆蓋廣泛、樞紐節點功能完善、運輸服務一體高效、貫通南北連接東西的交通新格局,更好服務産業發展、新型城鎮化、脫貧攻堅和鄉村振興。

杜家毫強調,要大力推進行業治理體系和治理能力現代化,著力建設人民滿意交通,推動以人民爲中心的發展思想落到實處。堅持建設管理雙管齊下、新舊業態融合發展,主動適應群衆多樣化、個性化需求,深入推進交通運輸行業供給側結構性改革,積極發展現代物流業,大力發展綠色交通,完善聯程聯運的運輸服務體系,真正實現“人便其行、貨暢其流”。要壓實安全責任,強化隱患排查,加緊研究相關立法,對交通運輸領域的“頑瘴痼疾”一件一件地抓,一抓到底、抓出成效,讓依法依規運輸成爲社會共識和自覺行動,推動全省交通安全形勢不斷向好。要堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,把政治建設擺在首位,持之以恒正風肅紀,加強幹部教育管理監督,切實堵塞制度漏洞,確保把每個交通項目都建成廉政工程,確保幹部職工健康成長。

(文/賀佳)


【打印正文】 作者: