您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

雷紹業在沅陵太安社區蹲點調研:建成美麗幸福的和諧家園

來源:掌上懷化 发布时间:2019-11-25 15:43 【字體:

雷紹業在沅陵太安社區蹲點調研時要求

用心用情精准精細抓管理服務

建成美麗幸福的和諧家園

雷紹業在沅陵太安社區蹲點調研:建成美麗幸福的和諧家園

图为雷绍业走访安置户。(记者 杨智伟 摄)


    11月23日至24日,市委副书记、市长雷绍业深入沅陵县太常太安社区,蹲点调研易地扶贫搬迁后扶工作。他强调,要认真落实好习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,深入贯彻党的十九届四中全会精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向、责任导向、服务导向、自治导向,用心用情、精准精细抓好太安社区建设和管理服务工作,将其建成美麗幸福的和諧家園、全国扶贫经验交流示范基地。市政协副主席、沅陵县委书记钦代寿,市政府秘书长杨宏高参加。

    太安社區共安置易地扶貧搬遷戶1392戶5331人,其中建檔立卡貧困戶1359戶5206人,安置戶來自全縣21個鄉鎮。該安置區占地面積9.58公頃,建設安置房52棟,爲全省占地面積最大的易地扶貧搬遷集中安置區。

   “搬到這裏後,生活方便嗎?家裏收入主要靠什麽?”“對我們的工作還有什麽意見和建議,還有什麽實際困難?”每走進一戶安置戶家中,雷紹業都耐心詢問貧困群衆對扶貧工作的意見和建議,詳細了解他們生産生活中遇到的問題。兩天時間,雷紹業認真走訪了20多戶安置戶,對他們反映的問題進行梳理,列出清單當即交辦。

    在向沅陵縣反饋走訪情況時,雷紹業指出,太安社區爲全市易地扶貧搬遷工作創造了經驗、提供了範本,應予肯定。下一步,要認真落實好習近平總書記關于脫貧攻堅的重要論述,深入貫徹黨的十九屆四中全會精神,用心用情用力,精准精細抓好太安社區建設和管理服務工作。

    雷紹業強調,這兩天調研,發現了不少問題,雖不是大問題,但處理不好就很有可能成爲大問題。處理好這些問題必須堅持目標導向,對標國家脫貧驗收標准,不放過任何問題,以紮實作風迎接省檢和國檢。要堅持問題導向,找差距、查問題、抓落實,在解決問題中疏解幹群矛盾、理順群衆情緒。要堅持效果導向,圍繞“時、度、效”,突出整改的效果和效率,嚴禁弄虛作假,做到不留“硬傷”。要堅持責任導向,壓緊壓實聯點縣領導、幫扶單位、幫扶責任人、鄉鎮和社區等各級責任,按照“誰走訪,誰負責”“誰包棟,誰負責”的原則把責任落實到位,對不落實的必須嚴肅問責。要堅持服務導向,堅持以人民爲中心的發展思想,妥善解決好群衆關心的水、電、路等配套設施問題,不斷提高社區管理水平和服務質量。要堅持自治導向,圍繞“共建、共治、共享”方針,想方設法調動群衆積極性,增強脫貧內生動力。要加強社區文化服務,開展好感恩宣講工作,在安置群衆中弘揚“感恩、自強、致富”的良好風尚,努力把太安社區建設成美麗幸福的和諧家園、全國扶貧經驗交流示範基地。


【打印正文】 作者:姚曉偉