您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

沅陵創作扶貧歌曲激發幹群脫貧鬥志

來源:沅陵縣新聞網 发布时间:2019-11-26 10:18 【字體:

入户走访(右:戴小雨  中:村主任  左:贫困户)

“天高路远不用怕,我会牵着你的手,精准扶贫路上,我会一直在你身后。天高路远不用怕,我会牵着你的手 ……"在湖南省怀化市沅陵县打响脱贫攻坚总决战之际,一首由沅陵本土作家戴小雨创作的《 我会牵着你的手 》横空出世,响彻在沅陵的山山水水,唤醒了古老辰府的悠久绵长,记录了沅陵大地的沧桑巨变。

五年脫貧攻堅曆程異常艱難,卻碩果累累。辰龍關茶莊園的碣灘茶綠了,紮坪高山上的辣椒紅了,黃壤坪果園基地的猕猴桃熟了,落鶴坪稻田裏的魚兒肥了,土家族大娘的笑容燦爛了……無數個翻天覆地的變化的背後,經曆過陣痛,經曆過迷惘,更多的是收獲滿倉。

近日,記者與扶貧之歌的詞作者戴小雨促膝相談,感受帶著生命的字句,聆聽高亢的天籁之音,看到了在廣袤的土地上,六十七萬沅陵兒女攜手並進,與貧困殊死搏鬥,用滿腔熱忱譜寫的這首感天動地的扶貧之歌。

一句歌詞,就是一個個扶貧身影;一個音符,就是一款款真情表白;一首贊歌,就是無數個扶貧故事。

戴小雨說,想寫這麽一首扶貧主題的歌曲,是很久以前的事了。從事文學藝術創作的人都知道,主題性歌曲是最難寫的,也是最考驗一個作家功力的,寫直白了,那種想要的宣傳功能是表面的,缺乏群衆性,普通聽衆不喜歡,自然就不會自覺傳唱。這不是想要的效果,也不會是作家、藝術家創作的初衷。反之,寫得太藝術化就會出現曲高和寡,離生活遠了,自然離群衆也就更遠了。

創作之初,戴小雨就想著,這應該是描寫晨曦中那些走在田間土頭的普通扶貧幹部,他們也許最初踏上這片陌生的土地,或多或少還有些情緒,然而通過對鄉村的漸漸熟悉,幫扶過程中的一些感人故事,讓他們覺得自己今天所做的一切有了意義,從而愛上了這片曾經無比熟悉,而今卻慢慢陌生起來的土地,他們心靈深處的鄉愁,無數次被夕陽下村口的那只老黃狗喊醒,這是一片無比深情的土地啊,這裏有他們的親人。

作者希望這些被青刺藤牽過衣袖的扶貧幹部,每時每刻都能不自覺地唱起這首歌,這是一首他們自己的歌。還有,那些扶貧幹部無比熟悉的村村寨寨,那些已經與扶貧幹部成爲親人的村民,他們真真切切感受到了黨和國家的溫暖,他們也會不自覺地唱起這首歌。

也可以這麽說,這不是一首純粹歌頌扶貧幹部和國家政策的歌,這應是一首歌頌和贊美我們熱愛生活,熱愛鄉村,熱愛我們偉大事業的歌,是精准扶貧中每一位參與者自己的歌,更是廣大群衆老百姓的歌。我想,只有這樣的藝術作品,才能真正把黨和國家的扶貧政策不打折扣的宣傳到位,深入到每一個幹部群衆的心靈中去和生命中去。

這首歌的主題就是它的歌名“我會牽著你的手”,而它的創作動機與作品靈魂卻是“老黃狗喊醒我鄉愁”。

扶貧之歌一經傳唱,便脍炙人口,撥動心弦。戴小雨等詞曲創作者,用腳步丈量沅陵5852平方公裏的土地,把勤勞勇敢的沅陵兒女的心聲,傾訴在字裏行間,潑灑在五線譜上。

聽了這首歌之後,懷化市政協副主席、沅陵縣委書記欽代壽稱贊它有感情、有激情、接地氣。欽代壽說:“沅陵終于有了一首屬于自己的扶貧原創歌曲,要口口相傳,以此激勵扶貧一線幹群的工作熱情。”

扶真貧,真扶貧,在這片古老的土地上,不甘貧困的沅陵幹部群衆奮起搏擊,向困難宣戰,續寫了新的傳奇。

沅陵縣建檔立卡貧困戶有35587戶、122982人,有貧困人口的村居386個,貧困村153個,其中深度貧困村39個,2013年底貧困發生率爲22.86%。經過不懈努力,2014到2019年,全縣共實現33951戶119239人,153個貧困村退出。其中,2019年,沅陵全面完成了年度減貧任務,實現了貧困戶5484戶、17724人脫貧,33個貧困村出列,貧困發生率降至0.73%。

一組組數據使人驚歎又振奮,化爲了情真意切的扶貧之歌,激發沅陵人民前赴後繼,在決勝脫貧攻堅的同時,向著全面建成小康幸福新沅陵闊步前行。

【打印正文】 作者:瞿雲