您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 政務動態

政務動態

辉煌30年 魅力新火场——火场迎来30年乡庆

來源:紅網沅陵站 发布时间:2019-11-06 09:22 【字體:

11月5日,沅陵縣火場土家族鄉舉辦成立30周年鄉慶,幾千土家兒女穿上民族盛裝,敲鑼打鼓,載歌載舞,和畫眉鳥的清脆鳴唱鼓瑟交織在青山綠水間,述說著火場土家村寨的不凡曆程和土家兒女的幸福今天。

當天,省、市、縣祝賀團團長爲火場鄉授牌。省祝賀團團長、省民宗委經濟發展處二級調研員龍耀海,市祝賀團團長、市人大常委會副主任向建平,市政協副主席、沅陵縣委書記欽代壽,縣委副書記、縣長周重顔等參加慶典活動。

本次活動由沅陵縣委縣政府主辦,火場土家族鄉黨委政府承辦,旨在展示民族鄉的發展成果和輝煌成就,促進民族團結,推動各項事業全面發展,全力打贏精准脫貧攻堅戰,提升全鄉人民的榮譽感、幸福感、獲得感。活動內容包括:浏覽30年成就攝影畫冊,觀看慶典及文藝演出,舉辦“魅力新火場”攝影比賽,觀賞鬥鳥比賽等。活動爲期1天,沅陵融媒全程視頻+圖文直播。

一支《牛鈴舞》,道出了土家先民戰天鬥地的豪情,也拉開了慶典及文藝彙演序幕。該鄉桃坪界村村民表演的敲打樂《土家打點子》,充分表現了土家兒女過上美好生活的喜悅心情。“山也嗨,水也嗨,這裏山山水水等你來。哥也嗨,妹也嗨,這裏哥哥妹妹等你來……”。伴隨著該鄉上寨村民的精彩舞龍,數十位土家阿哥阿妹嗨起來,更是將慶典活動推向高潮。

在火場,養鳥是土家人的習俗,而且在長期生活中,由養鳥逐漸演變成識鳥、伴鳥、沐鳥、喂鳥、鬥鳥的風俗,其中鬥鳥分爲小鬥、中鬥、大鬥三類,方式可分爲籠鬥、打滾籠、敞鬥三種方式,打鬥中獲勝的鳥倍受土家人的呵護,養鳥的人榮耀無比。在鬥鳥比賽現場,火場土家族鄉獨具特色的鳥文化精彩上映。手提鳥籠的老人邁著泰然的步子走過來,鳥聲喳喳,仿似與人親切交流,主人吹著鳥哨,認真比劃著,剛剛歡呼雀躍的小鳥瞬時變得乖巧,按主人指令完成動作,引來觀衆的陣陣喝彩聲。

火場土家族鄉位于沅陵縣北部,西與借母溪國家級自然保護區接壤,北和張家界毗鄰,面積101.33平方公裏,總人口7698人,其中,土家族人口占總人口的98%,是沅陵僅有的兩個少數民族鄉之一,該鄉是畫眉鳥之鄉,更是紅色革命老區,人文曆史源遠流長,風景秀麗享譽內外。全鄉建檔立卡貧困戶543戶1843人,截至2018年12月,全鄉已脫貧417戶,1474人,2019年脫貧100戶,312人,貧困發生率由28.6%降至0.75%。

火場土家族鄉貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,擦亮“土家民俗文化”和“畫眉鳥文化”兩張名片,融入張家界旅遊圈,打造了十裏民俗風情花海長廊,百丈岩瀑布徒步休閑景區,新增了土家文化博物館和畫眉鳥文化商店,該鄉每月舉辦的“畫眉鳥鬥鳥”比賽已成爲地區節慶品牌之一。火場桃坪界村被國家民委列入全國少數民族特色村寨保護和發展名錄,2018年獲評湖南省最美少數民族特色村寨,全年接待遊客1萬余人次。

昔日的火場貧窮落後,1989年11月少數民族鄉成立以來,在沅陵縣委、縣政府的關懷下,鄉黨委政府帶領全鄉人民團結奮進,風雨兼程,矢志不移,三十年來,火場的經濟社會發生了翻天覆地的變化,鄉域經濟持續穩定增長,土家兒女過上了幸福美好新生活。

慶典當天,省、市、縣領導和兄弟鄉鎮向火場土家族鄉表示祝賀,充分肯定全鄉發展成就,勉勵全鄉上下“不忘初心,牢記使命”,齊心聚力再奮進,建設美麗富饒幸福新火場。

【打印正文】 作者:瞿云 杨梓