您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 部門鄉鎮 > 部門資訊

部門資訊

沅陵縣民政系統做實脫貧攻堅信訪服務

來源:沅陵縣新聞網 发布时间:2019-12-02 16:08 【字體:

針對民政脫貧攻堅領域信訪問題易發多發的現實,今年以來,沅陵縣人大社會建設委員會以新組建成立爲契機,組織深入縣民政系統調研,調研成果可推可見。

近年來,縣民政系統堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神爲指引,以脫貧攻堅爲統攬,堅持把民政脫貧攻堅領域信訪工作與“社會保障兜底一批”行業扶貧同步籌劃推進,堅持問題導向,抱團聚力聯動,雙向互動優化,引援借力監督,全力做好做實民政脫貧攻堅信訪服務保障工作。

                                              借助“三方力量”抱团聚力助联动

(一)爭取上級發力。爭取縣委、縣政府支持,把民政脫貧攻堅領域的信訪工作,納入全縣信訪“大”格局。民政脫貧攻堅領域的信訪問題,縣委、縣政府有領導分管,縣“兩辦”有督查,每季有調度。針對企業改制、城市拆遷、失地農民、退役軍人、殘疾重病等“特殊對象保”問題,提請縣政府常務會專題討論,合理解決,未發生群體性上訪事件。

(二)爭取部門助力。民政脫貧攻堅領域的信訪問題涉及範圍很廣,不能“單打獨鬥”,需抱團協作。2017年,在開展農村低保清理整頓工作中,建立縣委、縣政府主導,民政、殘聯等部門聯動機制,抱團助力,啃下民政脫貧攻堅領域“農村低保清理整頓”的“硬骨頭”。

(三)牽頭鄉村用力。鄉鎮、村居是落實民政“社會保障兜底一批”脫貧攻堅工作的終端,也是解決民政脫貧攻堅領域信訪問題的主體。縣民政局利用機構改革和“社工站”建設等時機,增加民政助理員數量,充實鄉鎮民政力量,提升民政服務質量。同時,在村居指派一名民政工作協理員,民政脫貧攻堅領域的信訪問題“一線”管問,“一線”落實。

                                                   做到“三个结合”双向互动促优化

(一)點與面相結合。緊緊抓住脫貧攻堅領域信訪這個“點”來促進民政“社會保障兜底一批”面上的工作,高標准履行“社會保障兜底一批”脫貧攻堅主責。抽調4名精幹人員組建民政行業扶貧辦公室,派出兩個駐村扶貧工作隊,5名扶貧第一書記,46名結對幫扶責任人,籌措投入民政項目資金400余萬元,助力2個村整村脫貧,幫300余人退出貧困序列,脫貧攻堅成效群衆看得見、摸得著,感受得到。近三年來,脫貧攻堅領域的信訪件由27件降爲9件,信訪態勢呈逐年下降趨勢。

(二)接訪與下訪相結合。堅持接訪與下訪雙向互動。局成立信訪工作領導小組,設局扶貧辦和信訪辦,負責日常群衆來信來訪工作。局領導“聯鄉包片”,每季度進村入戶下訪,重點對脫貧攻堅領域的信訪問題,現場辦公,即時解答。接訪與下訪互動,變被動“等訪”爲主動“查訪”,既拉近了與群衆的距離,又使信訪減量。

(三)網上與網下相結合。運行“低收入家庭認定指導中心”和“互聯網+監督”平台。與部門信息共享,數據碰撞比對,嚴把農村低保、殘疾人“兩補”等“兜底”對象審核關,問題線索亮“紅燈”。網上發現可疑信息,網下實地調查,將“發現問題”的信息觸角從虛擬到現實全覆蓋,撕開“錯保”、“人情保”的“僞裝”,讓其現形曝光。通過數據比對碰撞,清理清退農村低保和殘疾人“兩項補貼”對象2300余人。

                                               落实“三项举措”引援借力强监督

(一)“兜底”政策,全面宣傳,減少信訪“源頭”。完善公開“社會保障兜底一批”等28項民政脫貧攻堅領域的惠民政策,接受社會監督。利用全縣脫貧攻堅集中培訓、局駐村聯點扶貧等時機,講解宣傳民政“社會保障兜底一批”惠民政策,正本清源,化解疑慮,減少信訪“源頭”。

(二)暢通渠道,群衆監督,減少信訪“苗頭”。開通“綠色通道”,設立公開信訪舉報電話,線上24小時接訪,形成民政脫貧攻堅領域信訪服務保障工作“110”模式。凡接到民政脫貧攻堅領域的信訪問題,做到第一時間登記案備案,第一時間實地調查,第一時間解決答複,減少群訪或越級上訪“苗頭”。

(三)分析預判,防患未然,減少信訪“芽頭”。結合局脫貧攻堅工作月例會,把此領域的信訪工作作爲固定議題,駐村工作隊、扶貧辦、信訪辦等專題彙報,共同商討,分析預判,防患未然,下好民政脫貧攻堅領域信訪工作“先手棋”,把問題解決在初始萌芽階段。

                                                     确保“三个到位”优化服务有保障

(一)制度保障到位。堅持問題導向,聚焦主責主業,聯合縣直相關部門出台集責任主體、任務落實等于一體的制度文件,基本形成以《沅陵縣脫貧攻堅三年行動社會救助兜底保障工作實施方案》爲主,《沅陵縣民政局信訪工作實施辦法》等配套文件爲輔的“1+N”制度體系。

(二)責任落實到位。堅持壓實責任,有訪必答。按照信訪訴求和職能分工,“分門別類”快速響應。局領導按“聯鄉包幹”制,管業務必管脫貧攻堅信訪工作;局扶貧辦、信訪辦接此領域信訪問題必啓動實地調查;發生信訪問題的屬地(鄉鎮、村居)必有民政助理員、協理員配合調查取證,高效解決。

(三)監察追責到位。對涉及民政脫貧攻堅領域的群衆信訪問題線索,協同縣紀檢監察部門查處。去年,以全縣“脫貧攻堅領域作風建設年”爲抓手,協助縣紀檢監察部門查處農村低保、殘疾人“兩項補貼”等脫貧攻堅領域“雁過拔毛”式腐敗問題9起,借助法紀“利劍”,形成震懾,響亮回應群衆訴求和社會關切。

【打印正文】 作者:唐永松 张明锋