您的位置: 首頁 > 政務公開 > 通知公告

通知公告

關于2018年省生態環境督察反饋問題整改完成銷號公示

來源:市生態環境局沅陵分局 发布时间:2019-11-26 10:26 【字體:

生態環保督察反饋問題”已銷號

材料清單

1、“打擊環境違法違規的力度不夠,懷化市在環境違法問題上立案數量偏少,行政執法與刑事司法銜接聯動機制不健全”。

2、“沅陵、溆浦等縣市區黑臭水體整治項目尚未開工”。

3、“環保隊伍建設需要加強,大部分縣市區執法人員配備不足,專業技術人員缺乏問題突出,環境執法、監測、輻射和固廢監管等專業技術人員嚴重不足,與打造一支堅強的生態環境鐵軍要求仍有較大差距”。

4、“一些地區和部門抓環境保護工作未形成自覺行動,缺乏統籌謀劃,解決生態環境問題抓一件是一件”。

5、在抓生態環境保護工作中,有些地區和部門強調客觀原因,監管執法不敢動真碰硬,導致一些生態環境問題得不到徹底解決”。

6、“懷化市對生態環境保護的重視程度存在逐級遞減的情況,壓力傳導不夠,責任落實不夠,有些部門責任人對職責範圍內的生態環境保護工作了解不多,對突出環境問題情況不明、底數不清”。

7、“懷化市畜禽養殖業缺乏監管,職責不清,部分地方沒有規劃養殖功能區,在禁養區內還有小規模養殖場,禁養區外許多規模以下養殖場沒有上環保設施,廢棄物沒有綜合利用”。

8、“畜禽養殖汙染防治工作進展緩慢,2018年要完成適養區、限養區37500頭以上規模養殖場的標准化改造任務,目前只有1家完成治理”。

9、“沅陵縣筲箕灣鎮董家河尾礦庫爲頭頂庫,下遊有田家坪水庫,屬飲用水源地,存在重大環境風險和安全隱患,至今仍未整改”。

10、“一些地方領導的政績觀、價值觀有偏差,重顯績、輕潛績,對打基礎、利長遠的事重視不夠;部分領導幹部不能正確處理“先天賜予與後天作爲”的關系,認爲懷化有先天的生態優勢,環境容量大,但經濟發展相對落後,存在先發展後治理、溫飽重于環保的思想”。

11、“環境執法車輛裝備不夠,公車改革後,溆浦縣沒有環境執法車輛,市級環境監察機構和其他縣市區環保局都只有一台執法車輛”。

12今年懷化市要完成350個農村環境綜合整治項目,目前只完成110個,任務完成進度相對滯後”。

13“很多農村生活垃圾未進行無害化處理,只是采取簡單焚燒的方式處理”。

14“沅陵縣筲箕灣區域釩礦汙染治理沒有整改到位”。

15、“尾礦庫及采選、冶煉企業普遍存在尾礦庫未驗收、未編制應急預案、渣場滲濾液未收集和處理等問題”。

16“沅陵縣、中方縣、洪江市的尾礦庫及采選、冶煉企業環境問題整改任務還沒有完成”。

17《湖南省城市綜合管理條例》和《湖南省環境保護工作責任規定》已明確社會生活和建築施工噪聲、揚塵、餐飲服務業油煙、露天燒烤、塑料垃圾焚燒等環境汙染事項的監管主體,但懷化市還沒有落實到位,導致管理體制不順、部門職責推诿、監管缺失;畜禽養殖汙染的監管責任也未厘清。

18部分垃圾填埋場未按規範建設地下水監測井,沒有安裝在線監控,滲濾液超標排放。

19全市還沒有真正開展自然資源資産離任審計工作。


【打印正文】 作者:市生態環境局沅陵分局