應急信息與宣教

欽代壽緊急調度防汛抗災工作

來源:沅陵政府網 发布时间:2019-07-21 14:06 【字體:


7月10日下午,懷化市政協副主席、中共沅陵縣委書記欽代壽主持召開防汛工作緊急調度會,進一步研判雨情、汛情,部署下階段防汛抗災工作。7月12日至18日,我縣將有新一輪強降雨天氣過程。

欽代壽要求一是要加強組織領導,安排部署到位。全縣各級防汛責任人要高度重視,克服僥幸心理和麻痹大意,發揚連續作戰,艱苦奮鬥的精神。各鄉鎮主要領導要安排部署,指揮調度,落實好各項防範工作。

二是要及时预报预警,加强科学研判。气象、水利、自然资源、應急管理等部门及各乡镇要将强降雨预报预警信息及时传达到乡、村、组和每一个群众之中。气象、水文要密切关注、科学研判天气变化和雨水情,为县防指调度指挥提供有力的决策依据。

三是要突出重點防守,排查處險到位。全縣各級各部門立即行動,組織排查處險工作。嚴格控制水庫、電站、骨幹山塘的蓄水,病險水庫空庫運行,山塘水壩低水位運行,盡可能地降低水位,騰空防洪庫容,確保安全運行;加強排查地質災害滑坡點、尾礦庫、中小溪河低窪地帶、泥石流的防範措施到位和值守情況,嚴防強降水引發地質滑坡、中小溪河山洪和泥石流;切實做好水上各類船只安全度汛管理,嚴防區域性強降雨引發流域性洪水,杜絕發生船只側翻和船只失控漂流事件;重點抓好學校、景區景點、在建工程項目現場、敬老院、集鎮等人口密集區域的防範措施落實;切實抓好城市排洪防止內澇。

四是要加强值班值守,强化精准调度。各乡镇、有关单位要坚决落实24小时防汛应急值班制度和领导带班制度,各级防汛责任人要切实履职到位,做好重点部位的巡查巡防和值守。應急管理局、自然资源局、水利局、县气象局、县防汛办要做好降雨实时的精准调度。

五是要及時報送信息,加強宣傳報道。各有關部門要及時收集雨水情和災險情,加強信息報送;宣傳媒體不光要做好雨水情、災情、汛情的跟蹤報道,也要做好防汛抗災工作中典型事迹的收集和宣傳。

六是要加強協同配合,強化應急准備。各成員單位要保持緊密配合,協同作戰,要按照各自職能職責做好應急防範和應急救援准備工作。發生災險情時,要第一時間保障交通、通信、供電、供水、供氣等基礎設施通暢,及時疏導人民群衆的負面情緒。確保應急隊伍拉得出,防汛物資用得上,應急反應來得及。

七是要嚴肅紀律、嚴格問責追責。要堅持統一指揮、統一調度,汛情就是命令,凡對縣防指指令執行不力,造成嚴重後果的,要依法依規嚴肅追責。

縣領導周重顔、譚緒清、易中華、李峰、向建設等參加會議。


【打印正文】 作者:陆丹 宋国